México. 08 de abril del 2022.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informó que su Índice de Precios de los Alimentos alcanzó un promedio de 159.3 puntos en marzo de este año, 12.6 por ciento más que en febrero, el dato más elevado desde la creación de la herramienta en 1990.

La agencia de la ONU explicó que los precios de alimentos, como los cereales o los aceites vegetales alcanzaron su nivel más alto el mes pasado, debido a la guerra rusa en Ucrania y a las “enormes interrupciones en el suministro” que está causando.

Según la FAO, la guerra en Ucrania fue en gran medida la responsable del incremento del 17.1 por ciento en los cereales, incluyendo el trigo y otros como la avena, la cebada y el maíz.

Rusia y Ucrania son, en conjunto, las responsables de alrededor del 30 por ciento de las exportaciones mundiales de trigo y del 20 por ciento de las de maíz.

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Aunque era predecible dada la drástica subida de febrero, el dato “es realmente destacable”, señaló Josef Schmidhuber, subdirector de la división de mercados y comercio de la FAO. “Está claro que estos precios tan altos de los alimentos requieren acciones urgentes”.

Las mayores subidas se registraron en los aceites vegetales, cuyo índice aumentó 23.2 por ciento impulsado por el de girasol. Ucrania es el mayor exportador del mundo de este tipo de aceite.

“Hay, evidentemente, una interrupción masiva del suministro, y esa interrupción masiva del suministro de la región del Mar Negro ha impulsado los precios del aceite vegetal”, dijo Schmidhuber a reporteros en Ginebra.