El queso Oaxaca o quesillo, como es conocido en ese estado del país, es el ingrediente principal de quesadillas y molletes, ya que gracias a su textura se derrite al instante dando un sabor muy especial a los alimentos.

 

Pero, ¿estás seguro de que el queso Oaxaca que consumes realmente tiene queso?, ante esta incógnita, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se dio a la tarea de analizar varias marcas que venden lo que dicen es queso Oaxaca y emitió una serie de recomendaciones para determinar si realmente estás consumiendo quesillo.

En Oaxaca, el proceso de elaboración de quesillo tradicional se elabora con leche de vaca, cuajo lácteo, ácido cítrico, sal y agua, sin embargo, la Profeco detectó que las marcas que lo producen y comercializan en gran escala tienen valores mayores a los permitidos en hongos y levaduras, almidones y grasa vegetal, es decir que no cumplen con los niveles de calidad permitida.

La Profeco enlistó una serie de elementos que es necesario considerar para asegurar que se trate de un queso Oaxaca auténtico:

Debe aportar un mínimo de 21.5 por ciento de proteína y un 20 por ciento de grasa propiamente de la leche
Si el almidón se agrega al producto, los fabricantes tienen que hacerlo notar en la etiqueta del elemento
No se puede sustituir la grasa butírica, proveniente de la leche, por grasa vegetal
Una imitación de quesillo puede contener concentrados de proteínas de la leche y otros aditivos
Entre las marcas que la Profeco expuso por no cumplir con los elementos para la venta adecuada del quesillo son:

Contienen almidón sin declarar:

Don Lucas R.S.
El Rey
La Vaquita
La Vaquita Alcala
Naranja es la Vaquita
Campo Alegre
De Javis
Productos Lácteos HP S.A. de C.V.
PROHPER FOODS
Villa Sana
Sotavento
Xacalco

Productos que se denominaron ser queso cuando no lo son:

El Rey, contiene 70 por ciento de grasa vegetal en su composición
Xaltepec, contiene 47 por ciento de grasa vegetal en su composición
A través de la Revista del Consumidor, la Profeco asegura que estos dos productos no fueron veraces en su etiquetado con relación a la humedad, proteínas y grasas que contienen.

 

Vaca Blanca declara tener 200 gramos y solamente tiene 176
Alpino asegura tener 400 gramos y solo contiene 386
Estas marcas no lograron cumplir con los elementos de kilocalorías, porcentaje mínimos de grasa, proteína o el nivel máximo de humedad.