Acapulco, Guerrero. 15 de abril del 2020.-Unos 130 restaurantes del puerto de Acapulco, Guerrero, se solidarizaron con los m茅dicos que se encuentran laborando en los centros de salud y hospitales de la entidad para combatir a la pandemia de coronavirus, pues decidieron regalarles comida.

M茅dicos, enfermeras y personal de salud de Acapulco reciben de manera gratuita alimentos en sus centros de trabajo.
Es un colectivo de 130 restaurantes de Acapulco, son micro, peque帽as y medianas empresas que derivado de la circunstancia de la contingencia (…) La iniciativa consiste en apoyar a los h茅roes que est谩n enfrentando el tema del COVID-19 llev谩ndoles alimentos gratis, que son proporcionados a trav茅s de los restaurantes que todav铆a est谩n abiertos en el puerto鈥. Lizbeth Lacunza, restaurantera de Acapulco.

Son aproximadamente 200 platillos los que se entregan por d铆a: hay una entrega por la ma帽ana y una segunda entrega a la hora de la comida.

La entrega de alimentos a personal m茅dico que combate al coronavirus en Acapulco, Guerrero, es posible gracias a las empresas de reparto que tambi茅n se solidarizaron con la causa de los restauranteros.

A pesar de que, en Acapulco, la mayor铆a de los restaurantes han cerrado, los pocos que contin煤an abiertos, ayudan a los m茅dicos y a el personal de salud en el combate de la pandemia que aqueja al mundo entero.

El COVID-19 nos une como mexicanos, el mexicano siempre ha sido solidario y esta no va a ser la excepci贸n. Es algo que nos llena el alma como seres humanos, como mexicanos (…) y estamos tratando de poner nuestro granito de arena como restauranteros鈥. Jes煤s Radilla, restaurantero de Acapulco.

Luego de que se decretar谩 la cuarentena provocada por el coronavirus, los que libran la principal batalla son los m茅dicos; que ahora cumplen jornadas laborales de m谩s de 12 horas, pero tambi茅n se han reportado casos en toda la Rep煤blica Mexicana, donde el personal de la salud es agredido por ciudadanos ante el miedo de posibles contagios de coronavirus.

En contraste con estas actitudes discriminatorias, los m茅dicos agradecen la solidaridad de los restauranteros de Acapulco que les proporcionan alimentos.

Estamos emocionados, es la primera ves que nos hacen este reconocimiento. Hemos escuchado que a algunos m茅dicos los han agredidos, y pues aqu铆 no. Es agradable que de esta manera se nos estimule para seguir aqu铆 ech谩ndole ganas鈥. Rosalba Ju谩rez Soto, m茅dico que atiende pacientes con coronavirus en Acapulco.

Por su parte, Enrique Castro, restaurantero del puerto de Acapulco asegur贸 que el impacto econ贸mico que se espera por esta pandemia de coronavirus no se ha previsto, por lo que urgi贸 a las autoridades federales crear estrategias reales para no afectar a la econom铆a de millones de personas.

El impacto econ贸mico puede ser mucho mayor que el impacto en salud. Nosotros representamos, censados a tres mil 600 trabajadores; nada m谩s un restaurante tiene 400 empleados entre los 130 son tres mil 600 trabajadores. De ellos, el 60% ya no esta trabajando. Si perciben su salario m铆nimo, pero no es suficiente y ser谩 solo por mes, esta crisis la estamos deslumbrando por tres meses, por lo menos, y ah铆 es donde radica gravedad del impacto econ贸mico que puede generar si no trabajando de manera coordinada con el Gobierno鈥. Enrique Castro, restaurantero del puerto de Acapulco.