Nuestra Madre Tierra, la que nos alimenta

Beatriz E. Marín Castro1, Andrea Vargas Mejía2, Karla Tapia1 y Sandra Rocha1

1 Laboratorio de análisis químicos de suelos, agua y plantas, Instituto de Ecología A. C.

2 UMDI, Facultad de Ciencias de la UNAM

 

Palabras clave: Reservas de la Biósfera, producción alimentaria, salud del suelo

 

Figura 1. Mural del mercado Santa Catarina Lachato, en la Sierra Norte, Oaxaca, pintada por Ana Xhopa. Muestra los diferentes alimentos que se obtienen de la milpa. Imagen del consorcio Oaxaca https://consorciooaxaca.org/2022/09/develacion-del-mural-en-santa-catarina-lachatao-oaxaca-%EF%BF%BC/

San Juan de los Durán es una comunidad muy alejada dentro de la Reserva de la Biósfera en Sierra Gorda Querétaro, ellos tenían la costumbre de cuando era la época de la siembra y de la cosecha, de llevar un tributo al monte, juntaban los principales elementos de la milpa que cosechaban o sembraban según fuera el caso. En este tributo no podía faltar el maíz, calabacitas, frijoles, cebollas, acelgas, además de hongos, huevito fresco, frutos y flores de los árboles y elaboraban una gran comilona para la familia.  Esta costumbre está relacionada con agradecer lo cosechado y pedir por el próximo año de siembra. Ahora ya no lo hacen, nos cuenta Doña Herlinda, porque ya no siembran tanto, porque los jóvenes se han “modernizado”, muchos se van al extranjero para trabajar y ya no hay quien trabaje la tierra, cuando regresan sólo quieren tumbar el bosque para construir sus casas.

Este es un pequeño ejemplo de lo que ocurren en muchos lugares a lo largo y ancho de nuestro país, que con el paso del tiempo y con la modernización, estamos perdiendo nuestro vínculo y agradecimiento a la tierra por los alimentos que nos brinda. Suena trillada la frase que escuchamos de que, el 95% de nuestros alimentos provienen del suelo, pero no tomamos en cuenta la salud y bienestar de este recurso.  Se tiene la creencia de que para tener una alta producción de alimentos es suficiente con bombardear al suelo con fertilizantes e insecticidas, pero no se toma en cuenta que con estas prácticas promovemos una mayor y acelerada degradación del suelo.

Algunos datos del Banco Mundial y de la FAO señalan que la superficie de la Tierra es aproximadamente de 127 341 millones de km2, pero sólo 14 millones de km2 son cultivables. Es decir, imaginemos a la Tierra como un gran pastel de chocolate dividido en 10 rebanadas, donde sólo una de esas rebanadas (11% aproximadamente) sirve para la agricultura, misma que, tendría que ser suficiente para alimentar a los 8000, 000 000 de seres humanos que habitamos el planeta; creo que no será suficiente con echarle más agua a los frijoles  (ver https://www.inecol.mx/inecol/index.php/es/ct-menu-item-25/ct-menu-item-27/17-ciencia-hoy/1868-que-tanto-es-tantito-todo-es-cuestion-de-numeros). En países como México, donde poco más del trozo de la rebanada de pastel que nos tocó (53%) los suelos presentan graves problemas de erosión, por lo que habrá que implementar estrategias muy creativas para producir alimentos suficientes sin desatender la conservación de nuestros suelos.

Figura 2. La importancia del suelo en la producción de alimentos. Programa de divulgación de la FAO,https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/world_soil_day/WSD_2022/SM_cards_translations/WSD22_Card_002_Few_cm_Soil_ES.png

Debido a la modernización que tenemos como humanidad nos enfrentamos a grandes retos como es el cambio climático, la contaminación del agua, la degradación del suelo, las desigualdades socio-políticas, que seguro como especie podremos sortear apostándole al beneficio social y cuidado del medio ambiente, que equilibren la balanza con el desarrollo económico. Algunas estrategias nacionales e internacionales consideran programas de asistencia que toman en cuenta al campesino y a los agricultores en programas de desarrollo agrícola y de los cultivos, que estén adaptados a sus condiciones socio-ambientales y culturales, a fin de que sean sostenibles a lo largo del tiempo. Muchas de estas propuestas y programas requerirán de profesionistas que no sólo sean edafólogos (edafo = suelo, logos = estudio o tratado) estrictamente, si no que sean, conocedores del suelo y ramas afines, por ejemplo, edafoecológos, edafogestores y hasta edafosociologos.

La FAO tiene presente está emergencia ambiental por ello estableció el 5 de diciembre el día mundial del suelo, con la campaña de este año es “Los suelos, origen de los alimentos”, es decir, lo que los pobladores de San Juan de los Durán, traducirían como “Nuestra Madre Tierra, la que nos alimenta”.  Empecemos a mirar hacia abajo y empaticemos y valoremos la importancia que tiene nuestra tierra, los elementos que reserva como el agua, minerales, hasta la vida que alberga como la micro y macrobiota pues todo eso es de vital importancia para la producción de buenos alimentos, para que tengamos una mejor nutrición y una dieta saludable. También de paso, fomentar esos rituales de agradecimiento no sólo al suelo, sino también a las personas que lo cultivan y lo respetan.

 

Referencias

Etchevers B., J. D., H. Cotler y C. Hidalgo. 2020. Salir de la invisibilidad: nuevos retos para la ciencia del suelo. Terra Latinoamericana 38: 931-938. DOI: https://doi.org/10.28940/terra.v38i4.867

https://www.fao.org/world-soil-day/es/

https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/world_soil_day/WSD_2022/SM_cards_translations/WSD22_Card_005_Hearth_Chemicals_ES.png

 

1 Laboratorio de análisis químicos de suelos, agua y plantas, Instituto de Ecología A. C.

2 UMDI, Facultad de Ciencias de la UNAM

 

 

 

Slider Campaña de divulgación de la FAO, para celebrar el 5 de diciembre como día mundial del suelo, recordando que de ahí vienen nuestros alimentos. https://www.fao.org/world-soil-day/campaign-materials/en/

Figura 1. Mural del mercado Santa Catarina Lachato, en la Sierra Norte, Oaxaca, pintada por Ana Xhopa. Muestra los diferentes alimentos que se obtienen de la milpa. Imagen del consorcio Oaxaca https://consorciooaxaca.org/2022/09/develacion-del-mural-en-santa-catarina-lachatao-oaxaca-%EF%BF%BC/

Figura 2.  La importancia del suelo en la producción de alimentos. Programa de divulgación de la FAO,https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/world_soil_day/WSD_2022/SM_cards_translations/WSD22_Card_002_Few_cm_Soil_ES.png