CHAYOTE: ALIMENTO MESOAMERICANO BENÉFICO PARA LA SALUD HUMANA

Erika Valencia-Mejía, Juan L. Monribot-Villanueva, José A. Guerrero-Analco

Laboratorio de Química de Productos Naturales – Red de Estudios Moleculares Avanzados

 

Resumen

El chayote es un alimento que forma parte de la dieta precolombina y que históricamente ha sido utilizado en la medicina tradicional debido a los beneficios que presenta para la salud humana.

 

Palabras Clave

Chayote, Productos Naturales, Herbolaria Medicinal

 

Existe una gran diversidad de chayotes de diversos tamaños, formas, colores y sabores y que corresponden a especies del género Sechium, todos miembros de la familia Cucurbitaceae. La especie comestible más conocida es Sechium edule y es originaria de México y Guatemala, y fue domesticada por los Aztecas y los Mayas en la época Precolombina. El chayote se produce principalmente como cultivo de exportación no tradicional. Actualmente, los principales países productores de chayote son México y Costa Rica. En México los principales estados productores son Chiapas, Jalisco, Michoacán, Nayarit, San Luis Potosí y Veracruz, siendo este último el responsable de más del 80% de la producción de chayote en México. El chayote es un producto de importancia económica para México, siendo el cuarto producto de mayor exportación después del aguacate, café y tomate.

A pesar de que los frutos de chayote representan el mayor valor económico debido a su comercio y a sus diversas aplicaciones culinarias (simplemente cocido o utilizado en guisos y postres), los tallos y hojas (quelites) así como las raíces (tubérculos) también son comúnmente consumidas. El sabor neutro y la suavidad del fruto del chayote lo hacen adecuado para la elaboración de alimentos infantiles, jugos y salsas en la industria alimentaría.

Aunque el chayote se usa tradicionalmente con fines culinarios, también es usado para nutrición animal y diferentes aplicaciones biotecnológicas como la elaboración de productos cosméticos, formulaciones farmacológicas y producción de nanomateriales. Adicionalmente, debido a sus valores nutricionales y su bajo contenido calórico, se recomienda en dietas controladas para reducir los riesgos para la salud relacionados con la diabetes, la obesidad e inclusive el cáncer.

En la medicina tradicional de México y el mundo, el uso de productos naturales de origen herbolario ha sido una práctica común. Por ejemplo, para la planta de chayote, se han reportado diversos usos medicinales; es reconocido y utilizado en diferentes partes del mundo para el tratamiento de varias enfermedades, incluyendo diabetes, estreñimiento, asma, bronquitis, ictericia, dolor articular, cáncer y mastitis. Por ejemplo, el fruto se utiliza como laxante y como agente terapéutico contra enfermedades renales para disolver cálculos renales, así como en el tratamiento de la arteriosclerosis, hipertensión, cicatrización de úlceras y reducir la inflamación intestinal y cutánea. Se sugiere la ingesta de extracto de chayote para tratar la arteriosclerosis y la hipertensión, ya que promueve la relajación vascular reduciendo la presión arterial y el riesgo de enfermedades coronarias. Asimismo, se ha demostrado que extractos de chayote presentan efectos antiproliferativos en diferentes líneas celulares tumorales, lo que lo convierte en un nuevo objetivo terapéutico en la investigación contra el cáncer y tumores.

Dentro del campo de la química orgánica, los productos naturales son compuestos químicos presentes en fuentes naturales (plantas, hongos, bacterias, etc.) y que son producidos en el metabolismo especializado de los seres vivos. Estos compuestos, aparentemente no necesarios para la supervivencia del organismo que los produce, pueden ser benéficos para la salud del ser humano e históricamente han sido utilizado para este propósito.

En frutos, hojas y raíces de chayote se han identificado metabolitos especializados como: cucurbitacinas, esteroles, saponinas, fenoles como los flavonoides, terpenos tetracíclicos, entre otros. Algunos de estos metabolitos han sido descritos con propiedades antihipertensivas, antimicrobianas, antioxidantes, antitumorales, nefroprotectoras, antiinflamatorias y hepatoprotectoras. Con base en lo anterior, podría concluirse que las propiedades funcionales atribuidas al chayote pueden deberse a la variación en la concentración de estos compuestos.

En el Laboratorio de Química de Productos Naturales de INECOL, estamos interesados en la investigación multidisciplinaria e interinstitucional de especies cultivables y silvestres de chayote (Sechium spp.) presentes en México, las cuales son fuentes de interés para la búsqueda de productos naturales con potencial terapéutico y que puedan servir de base para el desarrollo de nuevo productos herbolarios benéficos para nuestra población.

 

“Los autores agradecen al proyecto No. 316998 del Programa APOYOS A LA CIENCIA DE FRONTERA: FORTALECIMIENTO y MANTENIMIENTO DE INFRAESTRUCTURAS DE INVESTIGACIÓN DE USO COMÚN Y CAPACITACIÓN TÉCNICA 2021, por el apoyo financiero para la realización de las actividades de investigación descritas en este artículo”

 

Chayote (Sechium spp.) Foto: Erika Valencia-Mejía

 

Planta de Sechium spp. Foto: Thalina Garcia https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/67523931/large.jpeg

 

Diversidad de chayotes en México. Imágenes tomadas de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/385098/Chayote_high.pdf

 

Aplicaciones del Chayote en la Herbolaria Medicinal. Imagen Erika Valencia-Mejía

 

Chayote (Sechium spp.) Foto: Erika Valencia-Mejía

Planta de Sechium spp. Foto: Thalina Garcia https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/67523931/large.jpeg

Diversidad de chayotes en México. Imagenes tomadas de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/385098/Chayote_high.pdf

Aplicaciones del Chayote en la Herbolaria Medicinal. Imagen Erika Valencia-Mejía

 

Referencias

  • Cadena Iñiguez, J., Soto Hernández, M., Torres Salas, A. et al.. The antiproliferative effect of chayote varieties (Sechium edule (Jacq.) Sw.) on tumour cell lines. Journal of Medicinal Plants Research 2013, 7(8):455–460. 5897/JMPR12.866
  • Vieira, E. , Pinho, O., Ferreira, I. M. P., Delerue-Matos, C. Chayote (Sechium edule): A review of nutritional composition, bio-activities and potential applications. Food Chemistry 2018, 275, 557-568. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.09.146
  • Arista-Ugalde, T.L.; Santiago-Osorio, E.; Monroy-García, A.; Rosado-Pérez, J.; Aguiñiga- Sánchez, I.; Cadena-Iñiguez, J.; Gavia-García, G.; Mendoza-Núñez, V.M. Antioxidant and Anti-Inflammatory Effect of the Consumption of Powdered Concentrate of Sechium edule nigrum spinosum in Mexican Older Adults with Metabolic Syndrome. Antioxidants 2022, 11, 1076. doi:10.3390/ antiox11061076