Los Servicios Ambientales de los Cafetales
Robert H. Manson (INECOL), Sergio López Ramírez (FMCN) y Omar Camacho Ponce (UACH)
Resumen:
Una reducción importante en cuatro servicios ambientales detectada en 11 regiones cafetaleras durante el periodo 1995-2020 resalta la urgencia de formular políticas sectoriales más sostenibles.
Palabras claves:
Café de sombra, servicios hidrológicos, almacenamiento de carbono
Los servicios ambientales, generados de las interacciones entre especies que comprenden los ecosistemas (Figura 1) y su medio ambiente, son servicios clave para el bienestar humano. Incluyen cosas tan diversas como la polinización de los cultivos, el reciclaje de nutrientes, la belleza escénica, la regulación del clima y el resguardo de la información necesaria para desarrollar nuevas medicinas contra enfermedades como el cáncer. Paradójicamente, los bosques y selvas que proporcionan una gran parte de estos y muchos otros servicios ambientales están siendo destruidos para para crear espacio para los cultivos que sustentan nuestra población creciente. En otras palabras, estamos canibalizando la base ecológica que nos permite existir en el Planeta Tierra.
El sistema de contabilidad económica utilizado tradicionalmente en nuestros sistemas agrícolas fomenta este tipo de contradicciones e impide el desarrollo de estrategias de producción más sostenibles en el largo plazo. La iniciativa de las Naciones Unidas llamada “La Economía de los Ecosistemas y la Biodiversidad” (TEEB por sus siglas en inglés; http://teebmexico.org) busca promover un nuevo sistema de contabilidad cuya meta es lograr un mejor balance entre la producción agrícola y los servicios ambientales que la sustentan.
En México, el Instituto de Ecología, A.C. está encabezando un nuevo esfuerzo nacional con la participación de otras nueve instituciones para aplicar la metodología TEEB en el sector cafetalero (http://teebafcafe.geolab.mx/). Parte de este trabajo es entender las tendencias históricas en la provisión de servicios ambientales con el fin de poder explorar cómo posibles modificaciones en las políticas públicas podrían impactar la sostenibilidad del sector, sobre todo frente al reto que presenta el cambio climático. Trabajando en los paisajes cafetaleros de 11 regiones cafetaleras en los cuatro estados productores más importantes – Chiapas, Veracruz, Oaxaca y Puebla – este proyecto cuantificó cambios históricos (1995-2020) en el nivel de aprovisionamiento de los servicios de regulación de: 1) el flujo estacional en los ríos, 2) el escurrimiento pluvial, erosión de suelos, y el azolvamiento de cuerpos de agua, 3) la contaminación de cuerpos de agua por fertilizantes, y 4) la cantidad de carbono almacenado en la biomasa y suelos.
Los resultados indican que durante el periodo de estudio aumentó los flujos pico de agua después de las lluvias (asociados con el riesgo de inundaciones) en 91% de las regiones cafetaleras estudiadas (Figura 2). Un total de 9 de 11 regiones (82%) mostraron aumento en los sedimentos exportados por paisajes cafetaleros indicando problemas de erosión de suelos y azolvamiento de ríos, que reducen su profundidad y aumentan el riesgo de inundaciones y también favorecen la sobrevivencia de microorganismos que provocan enfermedades gastrointestinales. Además, 100% de las regiones cafetaleras mostraron aumentos en el fósforo (elemento básico en fertilizantes) contaminando los ríos y otros cuerpos de agua. Finalmente, 100% de los paisajes cafetaleros estudiados sufrieron pérdidas en su biomasa y aumentos en el carbono liberado, que contribuye al cambio climático global.
En su conjunto, este estudio muestra una pérdida marcada en la capacidad de los paisajes cafetaleros de México de proveer servicios ambientales importantes durante los últimos 25 años. Urgen políticas públicas del sector cafetalero que ayuden a revertir estas tendencias con el fin de contribuir al desarrollo sustentable del país.
Para leer más sobre este tema favor de ver:
Beer, J., Harvey, C., Ibrahim, M., Harmand, J.M., Somarriba, E., y Jiménez, F. 2003. Servicios ambientales de los sistemas agroforestales. Agroforestería en las Américas 10(37-38): 80-87. https://www.academia.edu/25660034/Servicios_Ambientales_De_Los_Sistemas_Agroforestales?from=cover_page
Gil-Palacio, Z. 2020. Servicios ecosistémicos en el cultivo del café. En P. Benavides Machado & C. E. Góngora El Control Natural de Insectos en el Ecosistema Cafetero Colombiano. CENICAFE. Pp. 186–203. https://edoliE.orcgo/1s0i.s3t8e14m1/a10C79a1f/e0t0e01r_o8Colombiano
La Economía de los Ecosistemas y la Biodiversidad (TEEB) 2018. Midiendo lo que importa en la agricultura y los sistemas alimentarios: síntesis de los resultados y recomendaciones del Informe sobre los Fundamentos Científicos y Económicos de la iniciativa TEEB para la Agricultura y la Alimentación. Ginebra: ONU Medio Ambiente. http://teebweb.org/wp-content/uploads/2018/10/Layout_synthesis_ES_High-resolution.pdf
Manson R. H., Hernández-Ortiz V., Gallina S., Mehltreter K. (Eds.) 2008. Agroecosistemas cafetaleros de Veracruz: biodiversidad, manejo y conservación. Ciudad de México: Instituto de Ecología A.C. y Instituto Nacional de Ecología. https://www.cafeinred.org/index.php/en/history/
mnu-biocafe /products/books/224-agroecosistemas-cafetaleros-ver
Jha, S., Bacon, C. M., Philpott, S. M., Rice, R. A., Mendez, V. E. y Laderach, P. 2011. A review of ecosystem services, farmer livelihoods, and value chains in shade coffee agroecosystems, En Campbell, W. B. y López Ortiz, S. (eds.), Integrating Agriculture, Conservation and Ecotourism: Examples from the Field, Issues in Agroecology – Present Status and Future Prospectus. Neuva York: Springer, pp. 141-208. https://web.archive.org/web/20170809153809id
_/https://people.ucsc.edu/~sphilpot/Philpott_Lab/Publications_files/Jha_etal_2011.pdf