Xalapa, Ver.- Productores de la región de La Antigua compartieron experiencias sobre su transición de la agricultura convencional a la agroecología, invitados por la Universidad Veracruzana Intercultural (UV-Intercultural).

Como parte de las actividades de la Licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria (LASA), la entidad universitaria alojó en su sede central a las y los productores de los municipios de Ixhuacán de los Reyes, Cosautlán, Teocelo, Coatepec, Xalapa y otros más de la cuenca del río La Antigua.

En el patio central se efectuó una expo-venta de diferentes productos ligados a saberes de técnicas y procesos de mercado, como alternativa saludable y sustentable.

Daniel Bello López, titular de la UV-Intercultural, destacó la importancia de estas actividades que llevan a cabo en conjunto con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del gobierno federal, a través del programa “Producción para el bienestar”, vinculándose con el sector productivo rural.

 

En un conversatorio, Anabel Martínez Rivera, melicultora (crianza de abejas sin aguijón para la elaboración de miel natural) de Pacho Nuevo; Merced Virginia Pedraza Peña, productora de maíz, proveniente de Ayahualulco, e Hipólito Pérez Huerta, productor de hortalizas de la comunidad de Agua de los Pescados del municipio de Perote, compartieron su experiencia de transición de la agricultura tradicional a la agroecología.

Comentaron sus vivencias en el manejo del espacio para el cultivo y obtener productos agroecológicos, así como las estrategias de comunicación con personas dedicadas a cultivos diferentes.

Humberto Hernández Eslava, coordinador de la UV-Intercultural sede Xalapa y organizador del evento, expresó que este tipo de actividades permiten conocer qué están haciendo los productores para conservar el medio ambiente en las zonas altas y bajas, y cómo visualizan el cambio climático.

Por la tarde, se impartieron tres talleres simultáneos: uno sobre bioinsumos, otro acerca de conductividad eléctrica y medición de parámetros en bioinsumos, y uno más sobre mieles.

“Se busca vincular a productoras y productores de la región que estén en transición agroecológica, con los estudiantes de la UV-Intercultural”, señaló Hernández EsEslava.

Con información de Universo