• A través de la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad, y en alianza con el Ayuntamiento de Xalapa 
  • Del 16 al 20 de junio, 237 productores participaron en el programa Reactiva Xalapa expo#ConsumeLocal 
  • Miguel Ángel Escalona Aguilar, titular de CoSustenta, destacó que con estas acciones se visibilizan otras formas de consumo
Productores del Tianguis Agroecológico de Xalapa participaron en el programa Reactiva Xalapa expo#ConsumeLocal

Productores del Tianguis Agroecológico de Xalapa participaron en el programa Reactiva Xalapa expo#ConsumeLocal

 

Claudia Peralta Vázquez 

Xalapa, Ver.- La Universidad Veracruzana (UV), a través de la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad (CoSustenta), en alianza con el Ayuntamiento de Xalapa, contribuyó a la reactivación de la economía de productores de la región que participaron del 16 al 20 de junio en el programa Reactiva Xalapa expo#ConsumeLocal. 

Miguel Ángel Escalona Aguilar, coordinador de CoSustenta, expresó que gracias a esta iniciativa se favoreció a 237 productores y artesanos de 10 municipios aledaños a esta ciudad, dada la afectación a su economía provocada por la pandemia de Covid-19. 

Durante cinco días, los vendedores expusieron y comercializaron sus productos en las sedes del evento: Centro Recreativo Xalapeño, Xallitic, Parque “Doña Falla” y Centro Cultural “El Moral”. 

Todos ellos provenientes de los municipios: Xalapa, Banderilla, Emiliano Zapata, Coatepec, Altotonga, Xico, Teocelo, Acajete, Las Vigas y Chiltoyac.

 

Miguel Ángel Escalona Aguilar, coordinador de CoSustenta, destacó la alianza entre la UV y el Ayuntamiento de Xalapa

Miguel Ángel Escalona Aguilar, coordinador de CoSustenta, destacó la alianza entre la UV y el Ayuntamiento de Xalapa

 

Aunque la atracción gastronómica principal fue el pambazo, los  visitantes y comensales apreciaron y adquirieron desde frutas, verduras, miel, herbolaria, plantas medicinales, panadería artesanal, quesos y lácteos, hasta tamales, mole, chocolate y café de las distintas regiones. 

A manera de contexto, Escalona Aguilar dio a conocer que la UV se ha sumado a las acciones de Local Future, organización mundial sin fines de lucro cuyo propósito es crear conciencia sobre las causas de las crisis sociales, ambientales y económicas contemporáneas. 

Por esa razón, promueve el Local Day cada 20 de junio, y hace una invitación a los países para que se sumen a acciones vinculadas con lo local. 

En México, este año se desarrollaron actividades en diversas partes del país como: Ciudad de México, Puebla, Jalisco y Veracruz; y en este marco, la UV participó en la organización de la Plataforma Metropolitana de Formación en Agroecología, junto con colectivos de la sociedad civil, y en la realización de los conversatorios “Jóvenes por lo local” y “Tejiendo redes por lo local”.

 

Alrededor de 237 artesanos expusieron sus productos e incentivaron el consumo local

Alrededor de 237 artesanos expusieron sus productos e incentivaron el consumo local

 

Otro de los eventos fue precisamente esta alianza con el Ayuntamiento de Xalapa para impulsar procesos de apoyo hacia la economía local. 

En este sentido, destacó la colaboración de la Dirección General de Desarrollo Económico del Ayuntamiento de Xalapa, y las secretarías de Desarrollo Económico y Portuario del Estado de Veracruz (Sedecop), y de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa). 

La UV, por su parte, a través de CoSustenta extendió la invitación a los colectivos con los que están vinculados, entre ellos: el Tianguis Agroecológico de Xalapa (TAX), el cual nació en esta casa de estudios hace 18 años, con el fin de promover el acercamiento entre productores y consumidores. También se convocó a otros grupos de economía solidaria de la región. 

Asimismo, en el primer día de actividades, Escalona Aguilar impartió la charla “Economía social y solidaria por el buen vivir”, en el Centro Recreativo Xalapeño.

 

Productos de diversos municipios se comercializaron del 16 al 20 de junio

Productos de diversos municipios se comercializaron del 16 al 20 de junio

 

Sobre la contribución de la UV, subrayó que uno de los ejes del Plan Maestro de Sustentabilidad tiene que ver con la alimentación sana y saludable, y visibilizar las iniciativas locales de producción de alimentos sanos, prácticas agroecológicas y sustentables. 

“Esto es parte de lo signado en el Plan Maestro de Sustentabilidad, de favorecer la economía local, consumo de alimentos sanos y plantearlo como un tránsito hacia la soberanía alimentaria.” 

Por ello, celebró esta vinculación entre la UV, los gobiernos local, estatal y sociedad civil organizada con tal de promover el trabajo de productores y artesanos de la región. 

“Se pone a la vista de las personas que es posible otra forma de consumo más solidario en donde se le ponga rostro a los alimentos y el dinero se quede en la región.”