Residuos agrícolas de la papaya y sus posibles beneficios para la salud humana.

Lo que no comemos de los frutos también tiene valor

Cascaras, semillas y hojas también nutren

Francisco Antonio Reyes Soria, Eliel Ruiz May, José Miguel Elizalde Contreras

Red de Estudios Moleculares Avanzados, Instituto de Ecología A.C.

 

Resumen. Los cultivos de papaya tienen distintos potenciales benéficos para la humanidad, no solo como alimentos, los tejidos que comúnmente son desechados como semillas y hojas contienen compuestos con una amplia variedad de actividades.

 

Palabras clave. Papaya, tejidos no comerciales, actividad nutracéutica

Figura 1. Los cultivos de papaya producen moléculas benéficas para el ser humano
Tomada de Wikimedia Commons. Licencia: cc-by-sa-2.5-ar.

Carica papaya, comúnmente conocida como papaya, es una fruta tropical famosa por su sabor vibrante y valor nutricional, si bien la pulpa de la papaya se consume ampliamente en distintos platillos, sus desechos, como la cáscara, las semillas y las hojas, a menudo se pasan por alto y se descartan como desechos, sin embargo, investigaciones recientes han ahondado sobre los posibles beneficios para la salud de estos residuos agrícolas provenientes de la papaya. Con la intención de dar a conocer aplicaciones importantes nos gustaría presentar un abanico de diversas formas en que estos subproductos pueden tener un impacto positivo en la salud humana basándonos en el conocimiento generado a partir de estudios científicos.

  1. Propiedades antioxidantes:

En diversos estudios se ha demostrado que los desechos agrícolas de papaya poseen una actividad antioxidante significativa debido a la presencia de compuestos bioactivos. La cáscara, por ejemplo, contiene altos niveles de compuestos fenólicos y carotenoides, que exhiben fuertes propiedades antioxidantes, se ha demostrado, por ejemplo, la capacidad del extracto de cáscara de papaya para eliminar moléculas que desequilibran el funcionamiento de los organismos (conocidos como radicales libres), reduciendo el estrés oxidativo y reduciendo potencialmente el riesgo de enfermedades crónicas como enfermedades cardiovasculares y cáncer.1

  1. Efectos antiinflamatorios:

Los desechos agrícolas de papaya también exhiben propiedades antiinflamatorias. Las hojas de la planta de papaya contienen compuestos como papaína y quimopapaína que poseen actividades antiinflamatorias y analgésicas. En este sentido, se ha demostrado que el extracto de hoja de papaya inhibe la producción de citocinas proinflamatorias que son moléculas de señalización celular para dar inicio a la defensa del organismo frente a patógenos, sin embargo este tipo de señales tienden a empeorar enfermedades, por tanto, el extracto de hojas tiene un gran potencial como remedio natural para afecciones inflamatorias como la artritis y las alergias.2

  1. Beneficios para la salud digestiva:

Las semillas de papaya, a menudo desechadas, han sido reconocidas por su potencial para promover la salud digestiva. Son ricos en enzimas como la papaína y la quimopapaína, que ayudan en la descomposición de las proteínas y facilitan la digestión. Se han destacado las propiedades antimicrobianas y antiparasitarias del extracto de semilla de papaya, que pueden ayudar a combatir infecciones intestinales y promover un intestino saludable3.

  1. Mejora del sistema inmunológico:

Se ha descubierto que varios componentes de los residuos agrícolas de la fruta de la papaya poseen propiedades inmunoestimulantes. La cáscara, por ejemplo, contiene altas cantidades de ácido ascórbico (vitamina C), que es esencial para un sistema inmunológico fuerte. Investigaciones apuntan a los efectos inmunomoduladores del extracto de cáscara de papaya, lo que sugiere su potencial para mejorar las respuestas inmunitarias y proteger contra infecciones. 4

  1. Beneficios para la salud de la piel:

De los desechos agrícolas de la fruta de la papaya también se han explorado sus potenciales beneficios para la salud de la piel. La cáscara contiene enzimas y compuestos bioactivos que exhiben propiedades anti-envejecimiento y para aclarar la piel. Un estudio reveló que el extracto de cáscara de papaya mostró resultados prometedores para mejorar la elasticidad de la piel y reducir las arrugas, lo que lo convierte en un ingrediente potencial en productos cosméticos y para el cuidado de la piel.5

Por lo anterior es importante considerar a los tejidos vegetales como laboratorios donde la naturaleza ha desarrollado durante años moléculas con una amplia gama de aplicaciones más allá de la alimentación al tiempo de considerar los desechos agrícolas de la papaya, incluida la cáscara, las semillas y las hojas, como una fuente de beneficios para la salud que a menudo no se utilizan y se desechan. Sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, para la salud digestiva, la mejora del sistema inmunológico y la salud de la piel convierte a estos desechos en recursos valiosos para la salud humana. La incorporación de estos subproductos en nuestra dieta o su utilización en forma de extractos o suplementos puede proporcionar un enfoque natural y sostenible para mejorar el bienestar general. Por tanto, en estos días en que las distintas circunstancias han llevado a la humanidad a el desarrollo de tecnologías para favorecer la salud es imprescindible considerar el potencial que tienen las plantas no solo como alimentos y no solo los tejidos comerciales, se requiere una mayor investigación para explorar completamente el potencial de estos desechos agrícolas de la fruta de la papaya y descubrir sus beneficios para la salud humana.

Figura 2. Fruto de papaya conteniendo semillas con potencial para favorecer la digestión. Francisco Antonio Reyes Soria

 “La opinión es responsabilidad de los autores y no representa una postura institucional”

 

Referencias:

  1. Kokila, T., Ramesh, P. S., & Geetha, D. (2016). Biosynthesis of AgNPs using Carica Papaya peel extract and evaluation of its antioxidant and antimicrobial activities. Ecotoxicology and Environmental Safety, 134, 467-473. https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2016.03.021
  2. Owoyele, B. V., Adebukola, O. M., Funmilayo, A. A., & Soladoye, A. O. (2008). Anti-inflammatory activities of ethanolic extract of Carica papaya leaves. Inflammopharmacology, 16, 168-173. https://doi.org/10.1007/s10787-008-7008-0
  3. Mohammed, S. T., Al-Sharqi, S. A., & Mohammed, N. (2014). Antiparasitic activity of natural plant Carica papaya seed extract against gastrointestinal parasite entamoeba histolytica. International Journal of Innovation and Applied Studies, 7(1), 58.
  4. Pandey, S., Cabot, P. J., Shaw, P. N., & Hewavitharana, A. K. (2016). Anti-inflammatory and immunomodulatory properties of Carica papaya. Journal of immunotoxicology, 13(4), 590-602. https://doi.org/10.3109/1547691X.2016.1149528
  5. Pathak, P. D., Mandavgane, S. A., & Kulkarni, B. D. (2019). Waste to wealth: a case study of papaya peel. Waste and Biomass Valorization, 10, 1755-1766. https://doi.org/10.1007/s12649-017-0181-x