Hongos del suelo que facilitan fósforo en los cafetales

Hongos del suelo que facilitan fósforo en los cafetales

Rosa María Arias Mota y Gabriela Heredia Abarca

Red de Biodiversidad y Sistemática, Instituto de Ecología A.C.

 

Análisis in vitro sobre la capacidad de los hongos del suelo para solubilizar fósforo. Crédito: Rosa María Arias Mota 

Resumen: Entre los hongos del suelo, existen especies que pueden transformar el fósforo insoluble a soluble y que pueden ayudar a reducir el uso de fertilizantes.

 

Generalmente los suelos en donde se produce el café en México son de origen volcánico; tienen un pH ácido y baja disponibilidad de nutrientes como el fósforo, el cual es un elemento esencial para las plantas, ya que cumple funciones estratégicas en la fotosíntesis, almacenamiento de energía y formación de ácidos nucleicos. A pesar de que este elemento se encuentra en cantidades óptimas para promover el desarrollo de las plantas, no está en forma soluble para ser absorbido por las raíces.

En el cultivo de café, el fósforo desempeña un papel fundamental a lo largo del ciclo de vida de las plantas confiriéndoles vigor mediante la estimulación de un buen sistema de raíces y promoviendo la floración y desarrollo del fruto.

Cepa de hongo solubilizador de fósforo 1. Crédito: Rosa María Arias Mota

Los problemas de deficiencia del fósforo son resueltos generalmente mediante la aplicación de fertilizantes, sin embargo, estas prácticas son costosas y al reducir la diversidad microbiana conducen a la pérdida de la fertilidad del suelo. Es importante señalar, que el uso de compuestos sintéticos como los fertilizantes ha generado problemas ambientales muy severos como la eutrofización de lagos y el desequilibrio en los ecosistemas afectando a las poblaciones nativas.

Una alternativa ante esta problemática es el uso de microorganismos solubilizadores de fósforo, los cuales pueden disolver diferentes compuestos formados por este mineral, como son los fosfatos de calcio, hierro y aluminio. Se ha demostrados que entre estos microorganismos se incluyen bacterias y hongos, siendo los hongos los que tienen mayores posibilidades de éxito debido a su alta capacidad para competir con la abundante y diversa biota del suelo.

La transformación del fósforo orgánico a inorgánico por los hongos se lleva a cabo principalmente por procesos de mineralización y de solubilización; la mineralización consiste en la transformación del fósforo orgánico a inorgánico, por medio de la producción de las enzimas fosfatasa y fitasa, mientras que la solubilización se lleva a cabo a través de la producción de ácidos orgánicos.

Grupo de productores de café de Jilotepec, Veracruz. Crédito: Rosa María Arias Mota

Gracias a la actividad de los hongos solubilizadores de fósforo, las plantas pueden aprovechar las grandes reservas de fósforo insoluble que se encuentra fijado a los minerales del suelo. De tal manera que la utilización de estos microrganismos constituye medios ecológicamente aceptables para reducir los insumos externos que además son muy costosos y mejorar la calidad de los recursos internos, a través de su inoculación.

Hongos del suelo aisladas de los cafetales. Crédito: Rosa María Arias Mota

Desde hace diez años, en el INECOL, iniciamos una línea de investigación sobre el potencial que tienen algunas cepas de hongos nativas de los suelos de los cafetales y del bosque mesófilo de montaña, para transformar el fósforo insoluble a soluble. A la fecha se han aislado y evaluado cerca de 500 cepas de hongos del suelo. En estos trabajos, aproximadamente el 70% de las cepas han presentado resultados positivos a la solubilización de fósforo, entre ellas destacan especies de los géneros Penicillium, Aspergillus y Trichoderma.

En diversos estudios que hemos realizado bajo condiciones in vitro y en condiciones controlados en plantas de café, se ha corroborado la alta capacidad que tienen algunas cepas de hongos del suelo para transformar el fósforo insoluble y hacerlo disponible y que de esta manera pueda ser aprovechado por las plantas.

Inoculación de una cepa de hongos solubilizador de fósforo en plantulas de café. Crédito: Rosa María Arias Mota

Recientemente, en un proyecto financiado por Covaicydet realizamos inoculaciones de una cepa de hongo fosfato solubilizador en plantas de café bajo condiciones de campo en fincas cafetaleras en la región de Jilotepec y los resultados fueron contundentes y sorprendentes. En dicho estudio, el uso de una cepa de hongo solubilizador de fósforo aislada del suelo de los cafetales, incrementó la productividad del grano 40% en promedio con respecto a las plantas no inoculadas de café en las tres fincas cafetaleras en Jilotepec.

A pesar de que, se ha demostrado la efectividad de la bioinoculación de los hongos
solubilizadores de fósforo en algunos cultivos en Canadá y Colombia; estas investigaciones en México sobre inoculaciones en las plantas de café son pioneras, por lo que se requiere de más investigaciones para establecer dosis y tiempos de reinoculación, así como probar diferentes cepas solas y en consorcios con hongos micorrícicos.

Es importante recalcar que toda la información generada en estos estudios se ha compartido con los productores de café de la región de Jilotepec en diversos talleres y reuniones.  Cabe señalar que los cafeticultores que están participando en estos proyectos de innovación tecnológica se encuentran entusiasmados y positivamente receptivos ante esta alternativa.

 

Pie de figuras:

Fotografía portada: Inoculando hongos solubilizadores de fósforo en plantas de café. Crédito: Rosa María Arias Mota

 

“La opinión es responsabilidad de los autores y no representa una postura institucional”

 

 

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Rosa María Arias Mota y Gabriela Heredia Abarca

Red de Biodiversidad y Sistemática, Instituto de Ecología A.C.

 

Análisis in vitro sobre la capacidad de los hongos del suelo para solubilizar fósforo. Crédito: Rosa María Arias Mota 

Resumen: Entre los hongos del suelo, existen especies que pueden transformar el fósforo insoluble a soluble y que pueden ayudar a reducir el uso de fertilizantes.

 

Generalmente los suelos en donde se produce el café en México son de origen volcánico; tienen un pH ácido y baja disponibilidad de nutrientes como el fósforo, el cual es un elemento esencial para las plantas, ya que cumple funciones estratégicas en la fotosíntesis, almacenamiento de energía y formación de ácidos nucleicos. A pesar de que este elemento se encuentra en cantidades óptimas para promover el desarrollo de las plantas, no está en forma soluble para ser absorbido por las raíces.

En el cultivo de café, el fósforo desempeña un papel fundamental a lo largo del ciclo de vida de las plantas confiriéndoles vigor mediante la estimulación de un buen sistema de raíces y promoviendo la floración y desarrollo del fruto.

Cepa de hongo solubilizador de fósforo 1. Crédito: Rosa María Arias Mota

Los problemas de deficiencia del fósforo son resueltos generalmente mediante la aplicación de fertilizantes, sin embargo, estas prácticas son costosas y al reducir la diversidad microbiana conducen a la pérdida de la fertilidad del suelo. Es importante señalar, que el uso de compuestos sintéticos como los fertilizantes ha generado problemas ambientales muy severos como la eutrofización de lagos y el desequilibrio en los ecosistemas afectando a las poblaciones nativas.

Una alternativa ante esta problemática es el uso de microorganismos solubilizadores de fósforo, los cuales pueden disolver diferentes compuestos formados por este mineral, como son los fosfatos de calcio, hierro y aluminio. Se ha demostrados que entre estos microorganismos se incluyen bacterias y hongos, siendo los hongos los que tienen mayores posibilidades de éxito debido a su alta capacidad para competir con la abundante y diversa biota del suelo.

La transformación del fósforo orgánico a inorgánico por los hongos se lleva a cabo principalmente por procesos de mineralización y de solubilización; la mineralización consiste en la transformación del fósforo orgánico a inorgánico, por medio de la producción de las enzimas fosfatasa y fitasa, mientras que la solubilización se lleva a cabo a través de la producción de ácidos orgánicos.

Grupo de productores de café de Jilotepec, Veracruz. Crédito: Rosa María Arias Mota

Gracias a la actividad de los hongos solubilizadores de fósforo, las plantas pueden aprovechar las grandes reservas de fósforo insoluble que se encuentra fijado a los minerales del suelo. De tal manera que la utilización de estos microrganismos constituye medios ecológicamente aceptables para reducir los insumos externos que además son muy costosos y mejorar la calidad de los recursos internos, a través de su inoculación.

Hongos del suelo aisladas de los cafetales. Crédito: Rosa María Arias Mota

Desde hace diez años, en el INECOL, iniciamos una línea de investigación sobre el potencial que tienen algunas cepas de hongos nativas de los suelos de los cafetales y del bosque mesófilo de montaña, para transformar el fósforo insoluble a soluble. A la fecha se han aislado y evaluado cerca de 500 cepas de hongos del suelo. En estos trabajos, aproximadamente el 70% de las cepas han presentado resultados positivos a la solubilización de fósforo, entre ellas destacan especies de los géneros Penicillium, Aspergillus y Trichoderma.

En diversos estudios que hemos realizado bajo condiciones in vitro y en condiciones controlados en plantas de café, se ha corroborado la alta capacidad que tienen algunas cepas de hongos del suelo para transformar el fósforo insoluble y hacerlo disponible y que de esta manera pueda ser aprovechado por las plantas.

Inoculación de una cepa de hongos solubilizador de fósforo en plantulas de café. Crédito: Rosa María Arias Mota

Recientemente, en un proyecto financiado por Covaicydet realizamos inoculaciones de una cepa de hongo fosfato solubilizador en plantas de café bajo condiciones de campo en fincas cafetaleras en la región de Jilotepec y los resultados fueron contundentes y sorprendentes. En dicho estudio, el uso de una cepa de hongo solubilizador de fósforo aislada del suelo de los cafetales, incrementó la productividad del grano 40% en promedio con respecto a las plantas no inoculadas de café en las tres fincas cafetaleras en Jilotepec.

A pesar de que, se ha demostrado la efectividad de la bioinoculación de los hongos
solubilizadores de fósforo en algunos cultivos en Canadá y Colombia; estas investigaciones en México sobre inoculaciones en las plantas de café son pioneras, por lo que se requiere de más investigaciones para establecer dosis y tiempos de reinoculación, así como probar diferentes cepas solas y en consorcios con hongos micorrícicos.

Es importante recalcar que toda la información generada en estos estudios se ha compartido con los productores de café de la región de Jilotepec en diversos talleres y reuniones.  Cabe señalar que los cafeticultores que están participando en estos proyectos de innovación tecnológica se encuentran entusiasmados y positivamente receptivos ante esta alternativa.

 

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“La opinión es responsabilidad de los autores y no representa una postura institucional”

 

 

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